ARENS DE LLEDÓ El día 17, por la mañana se celebra la misa en honor al Santo. Por la tarde se hace la Oferta.
BECEITE / BESEIT El día 16 de enero, se enciende la hoguera al lado del río. El Ayuntamiento reparte casquetes y chorizo entre la gente, que cena alrededor de la hoguera. Después se ameniza la velada con el baile. El día 17 se celebra la misa en honor al Santo y se reparte pan bendito
CALACEITE / CALACEIT El sábado más cercano al día del Santo, por la noche los quintos encienden la hoguera, y se reparten pastas y calmante. De madrugada, después de baile, se asan chorizos en las brasas de la hoguera. El domingo se hace la misa y se reparte pan bendito.
CRETAS / QUERETES El día 16 por la noche se procede al encendido de la hoguera, cuya leña han ido a recoger los quintos. A la madrugada, en el rescoldo de las brasas se asan chorizos, y en el recinto ferial hacen baile. El día 17 de enero, por la mañana se hace la bendición y la misa. Por la tarde se hace la Subasta de platos
LA FRESNEDA / LA FREIXNEDA El día 16 por la tarde se enciende de la hoguera en la Plaza. Seguidamente se prepara una merienda con chorizo y panceta, y salen 6 diablets que persiguen a los niños El día 17, sobre las 10 de la mañana, se traslada el Santo a la Plaza, y la gente pasa con los animales. La bendición se realiza en el interior de la Iglesia Parroquial, y después de los Oficios se reparte el pan bendito. Seguidamente salen los diablets de nuevo y se venden brazos de gitano para recaudar dinero para los gastos de la fiesta. Por la tarde se hace otra merienda y baile y un sorteo.
FUENTESPALDA / FONDESPATLA Los mayorales, junto con los ganaderos y la gente que quiere colaborar, son los encargados de recoger la leña para la hoguera que se enciende el viernes, donde se asan longaniza y chorizos, y se reparte olivas y vino. El sábado por la mañana se bendicen los animales, y los niños son los encargados de hacer la plega para la Oferta que se realiza el sábado por la tarde, cuyos beneficios se destinan a la Cofradía de San Antonio de la localidad.
LLEDÓ El día 16 de enero, se hace un pregón para que la gente deje la leña para la hoguera en la calle, que la recoge el Ayuntamiento. La mañana del día 17 se enciende la hoguera. Después de la misa, se reparte pan bendito. Por la noche se asan chorizos y longanizas en las brasas de la hoguera.
MAZALEÓN / MASSALIÓ El día 17 de enero por la mañana se saca el Santo en la Plaza, y se bendicen los animales. La bendición consiste en dar tres vueltas alrededor de la Imagen, acto que se conoce como Los Tres Tombs. Después se procede a la subida en procesión del Santo a la Iglesia y misa en su honor. Las mujeres, ataviadas con los Panistrets, cestos de mimbre que se colocan en la cabeza, reparten pan bendito. Tras la celebración de la misa, se hace una procesión por el pueblo.
MONROYO / MONT-ROIG El viernes más cercano al día 17 de enero se hace una cena para los ganaderos de la población. El sábado por la mañana tiene lugar la misa y la bendición de los animales, y se reparte pan bendito. Por la tarde se hace la Oferta de productos que entrega la gente voluntariamente, sobre todo platos dulces; y se enciende la hoguera. La gente cena alrededor de la hoguera a base de chorizos y demás productos que reparte el Ayuntamiento, y los dulces que se han adquirido en la Oferta.
PEÑARROYA DE TASTAVINS / PENA-ROJA DE TASTAVINS El sábado por la mañana se reparte pastas y aguardiente y se enciende la hoguera. El sábado por la tarde se celebra la misa en honor al Santo y se reparte pamboli o pan bendito y se bendicen los animales. Después se hace baile, y por la noche, en las brasas de la hoguera se asan chorizos, panceta, longaniza… que se reparte entre la población. Después se vuelve a hacer baile.
LA PORTELLADA El sábado más cercano al día 17 de enero, por la mañana se queda en la Plaza, donde se reparte aguardiente, y se va a buscar la leña. Tras la comida popular, por la tarde, los diablets o correfocs, encienden la hoguera. Se asan chorizos y se ameniza la velada con música. El domingo, se hace un pasacalles con la banda, y al llegar a la plaza, se bendicen los animales mientras se reparten casquetes. Cada ciertos años, se representa la Vida de San Antonio Abad, conocida como Santantonada, ejemplo de teatro popular
RÁFALES / RÀFELS El sábado por la mañana se hace la misa en honor al Santo y se reparte pan bendito. También se hace la matanza del cerdo. Por la tarde los diablets y la comisión van a hacer la plega de los productos que se subastarán más tarde en la Oferta y de la leña para la hoguera. Tras la subasta, se enciende la hoguera y se hace el reparto de la paellada de cerdo y comida en hermandad. Para finalizar se hace baile.
TORRE DE ARCAS / TORREDARQUES El fin de semana más cercano a la onomástica del Santo, el sábado, la gente va a buscar leña para la hoguera. Por la noche, aprovechando las brasas de la misma, se asan chorizos. El domingo tiene lugar la Esquellada, acto que consiste en que los niños, engalanados con esquelles (esquilas) y campanas van haciendo ruido por el pueblo y pidiendo caramelos, frutos secos…, al tiempo que van cantando una canción. Cuando consiguen su objetivo, recitan el siguiente dicho “Que Sant Antoni li guardo els animalets”. Hay que recordar que a Sant Antoni se le representa acompañado con un bastón y una esquella o campana.
TORRE DEL COMPTE / LA TORRE DEL COMTE El sábado más cercano al día de la fiesta, por la noche, se hace la hoguera en la plaza. Se hace una representación de la matanza del cerdo, que será rifado posteriormente y se reparte chocolate con galletas. Al día siguiente, por la mañana se celebra la misa y se reparte pan bendito. Se hace la plega con los diablets. Por la tarde se hace la Oferta.
VALDELTORMO / LA VALL DEL TORMO El sábado más cercano al día 17 de enero se enciende la hoguera por la noche y se reparten chorizos y longaniza, y después se hace baile. El día 17 por la mañana se hace un almuerzo popular a base de productos derivados de la matanza del cerdo. Después se hace la misa y se reparte pan bendito.
VALDERROBRES / VALL DE ROBRES Los días previos a la fiesta, los quintos y los mayordomos van a recoger leña para la hoguera, que se enciende el día 16 de enero por la noche. Al día siguiente, a partir de las siete de la mañana se reparten casquetes y aguardiente y se preparan almuerzos con panceta, chorizo y longaniza con las brasas que han quedado de la hoguera. Durante la mañana se realiza la procesión con el Santo, se entrega el pan bendito y se asiste a una misa baturra. A su término, se procede a la tradicional bendición de animales y a los ditxos en la Plaza. Por la tarde, se celebra la “oferta”, subasta de los productos que los quintos y los mayordomos recogieron en la plega.
VALJUNQUERA / VALLJUNQUERA Los días previos a la fiesta, los quintos van a recoger leña para la hoguera, que se enciende el sábado por la tarde. A continuación se realiza la subasta de los productos que los quintos han recogido en la plega. En la madrugada, al intermedio del baile, se reparte sangría, chorizos y longaniza. El domingo se celebra la misa en honor al Santo y se reparte pamboli (pan bendito).
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